Come Preparare Crostata di Ricotta

La crostata di ricotta è un dolce tipico nella tradizione culinaria siciliana. Viene servita come dessert o come semplice dolce dopo il pranzo. La caratteristica è la ricotta che deve essere di giornata. In questa guida ti spiego come prepararla in pochi e semplici passi.

Occorrente
Gr. 300 farina; gr. 200 burro
gr. 100 zucca candita
Gr. 300 zucchero
Gr. 500 ricotta freschissima
4 uova
Gr. 100 cioccolato fondente

Prendi la farina e mescolala con i tuorli d’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, qualche buccia di limone grattugiata e il burro precedentemente ammorbidito. Lavora il tutto per bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti che hai messo. Il risultato deve essere una pasta liscia e morbida da lavorare.

Adesso, prendi una tortiera capiente, ungi di burro e infarina, quindi fodera tre quarti di essa con il composto che hai preparato. Passa al setaccio la ricotta fresca, facendo cadere la purea in una terrina e lavorala con il cucchiaio di legno incorporando lo zucchero, la zucca ed il cioccolato tagliuzzati e gli albumi delle uova montati a neve.

A questo punto, versa il composto nella tortiera e coprila con la pasta rimasta. Con un pennello da cucina, spennella la superficie con il tuorlo d’uovo battuto e successivamente, metti la crostata dentro il forno già caldo. Fai cuocete il tutto per circa venti minuti, quindi esci dal forno e lasciala raffreddare prima di servirla.

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