Cartapesta facilissima e d’effetto con i tovaglioli decorati e in tinta unita in carta di riso. Basta munirsi di ciotoline, vasetti e bicchieri, vanno bene anche quelli del gelato, che serviranno da stampo.
Occorrente
Indice
Tovaglioli in carta di riso fantasia e tinta unita (colori chiari); stampi casalinghi in vetro, ceramica o plastica (ciotole, vasetti, bicchieri, piatti, ecc.); colla Velo; porporina oro; lacca anticante; fiori e foglie secchi e pressati; vernice di finitura lucida e opaca oppure lacca Cristallo; pennelli piatti medio e grande, tondo piccolo; detersivo liquido per piatti; colla vinilica; anelli per tende.
Esecuzione
Ridurre la carta a pezzetti, poi spennellate l’interno dello stampo con il detersivo (farà da distaccante) e rivestitelo con pezzetti di carta stampata passandoli man mano con la colla e includendo fiori e foglie secchi. Rivestito tutto, ricominciate da capo con la carta a tinta unita fino ad arrivare a 5-6 strati. Fate asciugare (24 ore), rifilate i bordi, sfilate la ciotola dalla ciotola, rifinite con della vernice lucida od opaca e indorate contorni, bordi e profili.
Per rifinire l’oggetto (dopo averlo tolto delicatamente dallo stampo), stendere una mano di finitura opaca o lucida all’interno dell’oggetto e, dopo averlo estratto dallo stampo anche all’esterno. Per una superficie perfettamente impermeabile e vetrificata, stendete una mano di Lacca Cristallo (seguite le istruzioni in etichetta). I manici di tazzine, ciotole e caraffe sono realizzati attorcigliando su se stessa una striscia di carta di riso abbondantemente bagnata di colla, modellata e lasciata asciugare per 24 ore. Ad asciugatura avvenuta, incollatela in posizione con colla vinilica. Gli anelli di supporto di tazze, ciotole e bicchieri sono invece anelli per tende incollati in posizione con colla vinilica. Per i particolari dorati (bordi, manici e anelli), sciogliete un cucchiaino di porporina in due di lacca anticante e con questa miscela, colorate i particolari. Lasciate asciugare per 10 ore circa.